С ноября следующего года в Антарктике начнутся поиски прежде неизвестных форм жизни… Точнее сказать, продолжатся: помимо подлёдного озера Восток, до которого пытаются добуриться российские учёные, аналогичной “экзекуции” теперь подвергнется ещё одно аналогичное образование – озеро Элсуорта.

Это озеро имеет в длину 12 км, 3 км поперёк, глубина составляет порядка 150 метров. Сверху водоём покрывает трёхкилометровый ледяной панцирь, который и начнут бурить в ноябре 2012 года.

По мнению специалистов, озеро было отрезано от внешнего мира на протяжении как минимум нескольких сотен тысяч (если не миллионов) лет.

Это означает, что всё живое, что там могло находиться, развивалось в условиях кромешной тьмы, и если и эволюционировало, то какими-то “своими” путями. А значит, возможно, сохранившиеся в этом озере микроорганизмы могут разительно отличаться от всех остальных форм жизни на планете.

Стоит заметить, что во льдах Антарктиды уже обнаружены уникальные формы жизни; некоторые из них под микроскопом выглядят совершенно устрашающе.

Антарктический вилохвост Gomphiocephalus hodgsoni. Credit: Barry O'Brien, University of Waikato
Антарктический вилохвост Gomphiocephalus hodgsoni. Credit: Barry O'Brien, University of Waikato

Сейчас в Антарктиде заканчивается лето – относительно (очень относительно) мягкий сезон. Год назад на место бурения завезли несколько тонн топлива, но с тех пор всё занесло снегом, и теперь запасы придётся откапывать.

С ближайшей исследовательской станции уже доставили 70 тонн бурильного оборудования; тягачу пришлось три дня везти всё это с ближайшей исследовательской станции, от которой до озера – час на самолёте. Такими темпами до самого бурения дело дойдёт не раньше конца года.

Что же касается проекта по бурению озера Восток, то, по последним данным из первых рук, “…непосредственный процесс бурения ледника в глубокой скважине 5Г на станции Восток с отбором ледяного керна был начат в 5 часов по московскому времени (09.00 по местному времени) 2 января 2012 года. Работа в буровом комплексе станции выполняется тремя рабочими сменами буровых специалистов, по 8 часов работы каждой смены. Среднесуточная скорость проходки бурового снаряда составила 1,75 м/сутки, что практически соответствует аналогичному значению в конце сезона 2010-11 гг. (1,8 м/сутки). В конце суток 12 января буровые операции были приостановлены для проведения необходимых технологических процедур”.

К настоящему времени в Антарктике обнаружены 387 подлёдных озёр. Когда-то открытие одного только “Востока” произвело форменный фурор, теперь же учёные не исключают, что этих озёр на самом деле может обнаружиться ещё несколько сотен.