Новая гейм-девелоперская компания Goblinworks анонсировала разработку MMO-игры под названием Pathfinder Online, базирующуюся на настольной ролевой игре Pathfinder. Вполне рядовая новость, когда бы не несколько подробностей. Настольная игра Pathfinder представляет собой официальное расширение Dungeons and Dragons редакции под индексом 3.5, а издаёт его компания Paizo Publishing, в течение многих лет выпускавшая журналы, посвящённые D&D (пока не закончилась лицензия).

Собственно, Pathfinder и появился после того, как возможность выпускать журналы исчезла.

Теперь вот Panzio собирается создать ещё и онлайновую версию – и для этого, согласно Develop Online, приглашён не кто иной как бывший маркетинговый директор исландской компании CCP, создавшей успешную MMO EVE Online, – Райан Данси. Другим сооснователем компании Goblinworks стала исполнительный директор Panzio Лайза Стивенс, взявшая на себя операционное управление новой компанией.

Когда Pathfinder Online планируется запустить, собственно, в онлайн, пока неизвестно.

Зато известно, что это будет гибрид из двух, казалось бы, взаимоисключающих категорий игр – “песочницы” (sandbox) и “парка развлечений” (theme park). К первым относятся такие игры, как Ultima Online и EVE Online, а также (в далёком прошлом) Star Wars Galaxies. К образцовым “паркам развлечений”, в свою очередь, относятся World of Warcraft, Lord of the Rings Online и Lineage II.

Сэндбоксы, где может происходить (почти) всё, что угодно, в том числе то, чего разработчики и не планировали, штука крайне любопытная, но в массах, как видим, большей популярностью пользуются “парки развлечений”, где “предетерменированность” всего и вся маскируется лишь обилием “аттракционов”. А те, в свою очередь, если меняются, то только вместе с новыми патчами.

Так вот, разработчики Pathfinder Online намереваются получить гибрид, совместив черты, характерные для обеих категорий – и “парка развлечений”, и “сэндбокса”. Как? Остаётся дождаться того момента, когда появится хотя бы закрытая бета.

Кстати, уважаемые читатели, есть пара тем для обсуждения.

Первая: “Sandbox” или “Theme park”? – Ваши личные пристрастия?

Вторая: Как, по-вашему, могла бы выглядеть “MMORPG мечты”? И в плане сеттинга, и в плане контента, и в техническом отношении?

“Реальную жизнь” не предлагать 😉