Эд Ботт (Ed Bott), ведущий блога на ZDNet, опубликовал весьма язвительный материал по поводу паники, царящей в OSS-лагере по поводу планов Microsoft и изготовителей компьютеров поставлять компьютеры под управлением Windows 8 с UEFI (интерфейса, являющегося наследником BIOS), в котором по умолчанию будет активирована функция Secure Boot.

Secure Boot воспрепятствует установке несертифицированных операционных систем на компьютеры, где в UEFI активирована эта функция.

Шум поднялся после того, как Фонд свободного ПО Ричарда Столлмана выпустил публичный манифест, в котором выражалась озабоченность возможностью того, что функция будет реализована неправильно и пользователи вообще лишатся возможность запускать на своих компьютерах, сертифицированных на совместимость с Windows 8, что-либо, кроме этой самой операционной системы.

Основное назначение Secure Boot – на корню истребить возможность запуска на компьютерах вредоносного программного обеспечения вроде руткитов (которые загружаются перед самой операционной системой). Однако, естественно, в лагере сторонников Linux огромной популярностью пользуется конспирологическая теория о том, что Secure Boot – очередная уловка Microsoft в беспощадной борьбе с конкурирующей операционкой и Open Source вообще.

Что любопытно: по сведениям Эда Ботта, конспирологию разводят и те, кому этим категорически не к лицу заниматься. Например, некий Ян Вильдебоэр, “евангелист” Red Hat, опубликовал у себя сообщение о том, что проблемы с Secure Boot уже стали реальностью, с требованием к HP исправить ситуацию и ссылкой на панический пост о том, что кто-то где-то в Орегоне купил компьютер HP с Windows 7 и UEFI, дескать, не позволила ему установить загрузчик GRUB.

Тревожнейшие новости для первых строк новостных лент: одна бабка в Орегоне сказала, что…

На деле оказалось, что в Firmware этого компьютера (HP Slimline) Secure Boot отсутствует по определению.

Сам Эд Ботт потратил время и силы на то, чтобы пообщаться с представителями производителей компьютеров и выяснить официальную точку зрения на вопрос.

Выяснил: Dell собирается обеспечить пользователям возможность отключать Secure Boot на уровне BIOS (в полном соответствии с требованиями Фонда свободного ПО, кстати). Планы перейти после выхода Windows 8 на UEFI вместо BIOS есть, и Secure Boot там будет установлен, но пока в Dell ещё ничего окончательно не решили насчёт Windows 8.

Скорее всего, ни о каком “неотключаемом” Secure Boot речи и не будет.

Представители HP озвучили сходную позицию: дескать, мы собираемся предоставлять пользователям возможность самим выбирать операционную систему.

Ботт считает, что кампания против Secure Boot имеет более пропагандистскую природу, нежели технологическую.

Хотя, конечно, все эти утверждения и опровержения вряд ли убедят “нелюбителей” Microsoft и Windows в том, что никакого заговора против Linux нет и не предполагается.