Планшет Amazon Kindle Fire имеет два больших преимущества перед iPad: он стоит всего 199 долларов и у него очень дружелюбный к пользователю интерфейс, интегрированный с сервисами компании. Вероятно, Apple стоило бы побеспокоиться, но, оказывается, в компании считают, что Kindle Fire – это наоборот подспорье для компании-производителя iPhone и iPad.

По словам аналитика Бена Ритца, который недавно встречался с исполнительным директором Apple Тимом Куком и финансовым директором Питером Оппенгеймером, руководители компании считают, что Fire настолько отличается от остальных устройств на основе Android, что это добавит проблем с фрагментацией “вражеской” платформы, что, несомненно не понравится людям. А это, соответственно, приведёт к миграции пользователей на более стабильную и предсказуемую платформу (то есть, iOS).

Действительно, как тут не вспомнить, что новые версии Android невозможно установить на некоторые прошлогодние устройства, и поддержка их не планируется, тогда как iOS 5 (актуальная версия эппловской системы) работает на iPhone 3Gs, которому уже 2,5 года.

Впрочем, если говорить о Kindle Fire, то тут, наверно, подход у руководства Apple немного неправильный. Вообще, не стоит считать Fire андроидным планшетом. Да, в его основе Android, да, на нём (пока что) идет большинство приложений для этой платформы, но с точки зрения пользователя этот планшет никак не похож на планшеты на основе гугловской OS.

Более того, как и продукты Apple, Kindle Fire предлагает полностью интегрированную платформу: контент, устройство и софт для него делаются исключительно в Amazon. К тому же, нельзя спорить с тем, что Kindle Fire – действительно очень хороший планшет, и не только для 199 долларов, за которые его продают (с убытками, конечно, но в Amazon могут себе это позволить – в конце-концов, главное для них – продажа контента для этого устройства. Fire вполне может стать тем, чего предлагает Apple: тесно интегрированной платформой, к которой люди привяжутся, и будут покупать новые версии продукта, а также, наверняка попробуют и обычные Kindle на электронной бумаге – в конце концов, ничего лучше и дешевле для чтения книг пока нет.

Так что, вполне возможно, Тим Кук и Питер Оппенгеймер очень сильно ошибаются.