Истерия по поводу перспектив стереокартинки потихоньку спадает. Производители потребительской электроники поняли, что нигде, кроме залов кинотеатров, люди не готовы надевать стерееочки (да и без очков это 3D большинству абсолютно не нужно – только глаза портить). Поэтому теперь многие возлагают надежды на запахи. Устройства, которые позволяют понюхать фильм, – далеко не новость, но сейчас количество подобных предложений стало множиться. Пахучий гаджет Olly – как раз из их числа. Впрочем, тут его создатели хотят заставить пахнуть не фильмы, а интернет.

Olly представляет собой небольшую коробочку, подключаемую к вашему компьютеру и издающую запахи, причём запахи выбираете вы сами. Вот как это работает: скажем, хотите вы, чтобы каждый раз, когда ваш твит ретвитят, в комнате бы запахло шоколадом, а когда у вас понижается карма на Хабре, пахло бы рыбой? В общем, смысл ясен.

Кстати, Olly – опенсорсный гаджет. Все его компоненты можно напечатать на 3D-принтере. Разумеется, его создатели хотят коммерциализировать свой продукт и ищут фирму, которая бы захотела выпускать их устройство. Кстати, у устройства есть один недостаток: каждое из них способно производить только один запах и реагировать только на один “раздражитель”. Так что, на каждое событие придётся покупать (или печатать) ещё одну Olly.