Люди, обычно, боятся пауков – эти твари бывают ядовитыми, некоторые умеют прыгать и почти все поголовно отлично бегают. Логично, что робототехники посмотрели на этих существ и создали прототип устройства, очень сильно напоминающего паука.

Основная идея, которая заложена в паукобота, заключается именно в том, что подобный робот сможет быстро получать доступ в такие закоулки, в которые человеку не пролезть. Исследователи из Института Фраунгофера, создавшие его, считают, что такие устройства отлично подойдут для работы в опасных для человека условиях – например, при утечке газа или радиации.

Паук может передвигаться по-разному – например, некоторые модели прототипа способны прыгать. Это достигается за счёт гидравлических “мехов”, которые расположены в сочленениях ног робопаука. “Тело” его может быть оборудовано всевозможными сенсорами, видеокамерами или датчиками радиации.

Кстати, учёные утверждают, что все части робота можно спокойно отпечатать на 3D-принтере. То есть, пауков можно наштамповать быстро и легко, что несколько настораживает.