На Большом адронном коллайдере грядут большие перемены: с 5 ноября начнётся новый исследовательский проект (хотя и не очень новый), а с начале декабря БАК прекратит свою работу – до марта следующего года.

Эксперимент по поиску бозона Хиггса, гипотетической частицы, являющейся источником массы у всех остальных элементарных частиц, завершился 30 октября. Интегральная светимость, накопленная к этому сроку, достигла запланированных шесть фбн?1 (6 обратных фемтобарн).

В ядерной физике в барнах измеряется эффективное сечение ядерных реакций (величина, характеризующая вероятность взаимодействия частицы с ядром). Значение 6 обратных фемтобарн подразумевает, что за время работы БАК через каждый квадратный фемтобарн зоны соударения прошло в среднем шесть частиц.

Этим подразумевается, что накоплен очень большой объём данных, которые предстоит изучать и изучать.

Пока же БАК переводят с соударения протонных пучков на столкновение ионов свинца: эксперимент, нацеленный на воссоздание кварк-глюонной плазмы (состояния материи в первые мгновения после Большого взрыва), будет длиться в течение четырёх недель. За этот срок экспериментаторы надеются набрать примерно в десять раз больше данных, чем это удалось сделать в ходе аналогичного эксперимента в 2010 году, что позволит изучить кварк-глюонную плазму более подробно.

В марте снова возобновятся поиски бозона Хиггса, причём уже, предположительно, на более высокой суммарной энергии – 8 ТэВ (в этом году столкновения шли на 7 ТэВ).