Кто не хотел в детстве вертолётик с радиоуправлением? Я о таком только мечтал, как и мои соклассники (помнится, однажды мне сильно влетело от мамы, когда я придумал, что мол у кого-то в классе он есть). Сейчас же минивертолёты стоят копейки. Никакого специализированного применения у них нет, разве что можно приспособить их для видеонаблюдения. Но модели побольше, оказывается, уже поступают на службу в техасскую полицию города Конрой.

Это мегаминикоптер способен не только летать на порядочные расстояния, но даже нести оружие. Называется он ShadowHawk и стоит соответственно своему статусу – 300000 долларов, а весит 22 кг. Его делает компания Vanguard Industries (видео можно посмотреть здесь).

Для того, чтобы управлять им, используется обычный ноутбук и самый обычный игровой джойстик – практически такой же, который поставляется с Playstation 3 (судя по видео, кстати, это джойстик Logitech). Вертолёт оборудован мощной камерой и инфракрасным поисковым устройством. Камера также управляется с помощью джойстика.

По словам местного шерифа, машина может использоваться для преследования убегающего преступника или для того, чтобы целиться в стрелка, к которому не подобраться ближе. Разумеется, тут же возникли вопросы, не будет ли эта штуковина вторжением в личную жизнь граждан, на что полицейские, конечно же, заверили журналистов, что ни о чём таком и не думали. Что касается оружия, то это, конечно будет не огнестрельное оружие, а всевозможные оглушающие средства, вроде тазеров.