Вчера Boston Dynamics наконец-то показали видео, в котором показан новый ходячий робот. Все знают Big Dog, четырёхногого робота, которого разрабатывает эта же компания для военных, ну а Petman – это уже практически настоящий солдат, с руками-ногами, ходит прямо, не заваливается. Но речь пойдёт не о нём. Petman, несомненно, нуждается в моторе, а вот этот забавный механизм ходит сам.

Разработали его учёные из японского Технологического института в Нагое. Этот механизм занесён в Книгу рекордов Гиннеса как устройство, способное пройти наибольшее расстояние без мотора. По словам одного из изобретателей, Кадзуки Ивацуки, механизм просто самостоятельно идёт по наклонной поверхности, используя лишь потенциальную энергию. Ивацуки добавляет, что такое устройство чрезвычайно экологично.

Какой же рекорд поставило это изобретение? Оно совершило 100000 шагов по немного наклонённой беговой дорожке за 13 часов. Всего ему удалось пройти около 15 км.

Учёные надеются сделать коммерческий прототип за ближайшие год-два. Пока что не известно, сколько такая штука будет стоить. Для чего он будет применяться? Например, для тренировки инвалидов или атлетов. Кстати, посмотрите, ниже показан двуногий механизм, который также разработали японцы. Он двуногий, но самостоятельно пока ходить не может, приходится поддерживать.