В настоящий момент в городе Санта-Круз (штат Калифорния) обкатывается автоматическая система предугадывания преступлений, позволяющая предсказать время и место будущих инцидентов. Программа основана на принципах предсказания так называемых “афтершоков”, т.е. повторных толчков, следующих за основным. По утверждению авторов алгоритма, преступления имеют схожую с афтершоками природу и за одной кражей неизбежно следует вторая.

Предсказание преступлений становиться реальностью

Программный комплекс, о котором идет речь, был разработан математиком Джорджем Молером и его коллегами из калифорнийского Университета Санта Клары. Исследователи заметили, что некоторые преступления следуют вполне предсказуемым схемам. К примеру, кражи со взломом, как правило, провоцируют другие кражи поблизости в течение нескольких часов после совершения первого инцидента. И это очень похоже на то, как ведут себя землетрясения. В 2010 году команда Молера преобразовала алгоритмы предсказания автершоков и направили их на борьбу с криминалом.

Предсказание преступлений становиться реальностью
График повторов краж очень напоминает график появления афтершоков

К сожалению, нельзя сказать, что точность указанного алгоритма высока. При ретроспективной прогонке программа успешно предсказывает до 25% процентов краж, случившихся в любой заданный день в Лос-Анджелосе в период 2004-2005 года, основываясь только на данных о кражах, произошедших до искомого дня. Но статистика, как говориться, дело наживное.

Сейчас программа проходит обкатку в курортном городке Санта-Круз. Выбор этого небольшого населенного пункта обусловлен тем, что город довольно сложен для патрулирования из-за постоянно сменяющихся туристов и студентов. И если программный комплекс по предсказанию будет работать здесь, то он будет работать где угодно.

Ежедневно программа помечает до 10 зон площадью 150 квадратных метров, деля преступления на три типа: кража со взломом, кража из автомобиля и угон автомобиля. Основываясь на собранной статистике, программа пытается предсказать наиболее вероятные места новых краж. При этом, несмотря на небольшой процент точных предсказаний, полиция уже довольна экспериментом – по факту количество ограблений снизилось на 27% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В самом полицейском департаменте города Санта-Круз это объясняют просто: вычисление потенциально опасных зон приводит к хорошему профилактическому эффекту. Увеличение количества патрулей в нужных местах уже является хорошей профилактикой преступлений. Так что программный комплекс, в определённом смысле, и вправду работает.