Как известно, Apple всячески препятствует появлению возможности запускать на своих мобильных устройствах сторонние приложения. Программы для невзломанных iPhone, iPod touch и iPad можно покупать лишь через магазин Apple App Store, а за право тестировать приложения на своих устройствах разработчикам приходится платить 99 долларов в год. К сожалению, такая политика препятствует появлению средств разработки приложений на самих устройствах. Однако создателю программы Codify, дающей возможность использовать iPad для написания программ (в первую очередь – игр) на языке Lua, удалось добиться одобрения в App Store.

В июне 2011 года в Apple несколько пересмотрели правила публикации приложений в App Store и теперь разрешают включать в программы средства интерпретации различных скриптовых языков. В первую очередь это необходимо разработчикам игр, так как зачастую для реализации игровой логики они используют высокоуровневые языки. Чего в Apple делать не разрешают, так это скачивать произвольный код из внешних источников. Появись где-нибудь такая возможность, это бы грозило зарождением альтернативного App Store, чего в Apple очень не хотят.

Автору Codify пришлось пойти на серьёзные ограничения, чтобы средство программирования таки одобрили в App Store. На данный момент есть лишь один способ добавить код в редактор Codify – написать всё вручную. С экспортом те же проблемы. Чтобы выдрать написанное в Codify, придётся выделять весь код, копировать и отправлять себе по почте. Впрочем, такой способ подойдёт разве что для создания резервной копии или же отправки исходников кому-нибудь из друзей. Перенести приложение на настольный компьютер всё равно без лишнего труда не получится – окружения Codify, вроде прилагаемых к среде разработки графических библиотек, автор скачать не предлагает. А жаль. Если бы он опубликовал шаблонный проект Xcode со всеми библиотеками, то вытянутые из Codify исходники можно было бы сразу превратить в самостоятельное приложение.

У Codify есть и другие ограничения. В создаваемых там играх пока что можно использовать лишь спрайты из стандартного набора; выбрать собственную картинку не получится. Однако у приложения есть и плюсы – например, добавленные к экранной клавиатуре кнопки, позволяющие быстро перемещаться по тексту программы, или диалоги выбора цвета или спрайта, подставляющие значения прямо в список параметров соответствующих функций. Также к Codify прилагается хорошая справка по всем доступным функциям (графика, звук, математические функции, внешние параметры, работа с тачскрином и акселерометром).

Codify стоит восемь долларов США и доступен в российском App Store. Будем надеяться, что эта инициатива не заглохнет и не станет очередной жертвой переменчивого настроения модераторов App Store. Хотелось бы видеть такие же среды разработки для других языков и с другими библиотеками, к примеру Python или Processing. Если же допуск Codify до пользовательских айпадов не случайность, а начало плавной смены стратегии, то не исключено, что в Apple и сами думают над тем, как сделать iPad пригодным для программирования. А это было бы просто великолепной новостью.