Презентация была скучной. Тим Кук, казалось, пытался всё делать так, как делал бы Стив Джобс, но не получалось. Не было ничего неожиданного, но дело даже не в этом. У всех, кто выходил на сцену, недоставало энтузиазма, и они говорили свои слова на автомате. Стив Джобс, которого ждали на презентации, не появился, но в забитом зале оставалось кресло с табличкой “зарезервировано”. Через день стало всё понятно – он был занят несколько другими делами, и, возможно, теперь это кресло закреплено за ним навсегда.

Сейчас, когда главную страницу Apple занимает чёрно-белая фотография Джобса, долгая эпопея, связанная с болезнью этого великого человека закончилась. Мне приходилось писать такие статьи по заказу, и я всегда пытался отвертеться от этой обязанности. Этот небольшой пост я пишу от чистого сердца просто потому, что хочу сам поговорить об основателе Apple – и не столько о его достижениях, сколько о нём самом.

Стив Джобс был великим человеком – и вовсе не потому, что Apple под его руководством выпускала революционные продукты, которыми удобно и интересно пользоваться. И даже не из-за его великолепных презентаций, которые смотрели затаив дыхание все любители Apple. Просто Стив Джобс настолько верил в то, что невозможного не существует, что заражал этой идеей всех вокруг.

Стив Джобс относится к особому типу знаменитостей: он легенда. А смерть легенды всегда воспринимается, как смерть мультяшного персонажа: “Как, Винни-Пух умер?” Да, умер, да, завтра хоронят. Звучит дико, но так оно и есть. Так же было, когда умер Майкл Джексон – это люди, которые существуют в массовом сознании, а не в виде конкретного индивидуума из плоти и крови.

Продажи и деньги меньше всего волновали Джобса – его волновала идея, которую он стремился воплотить в жизнь. Несмотря на то, что он был миллиардером, за ним не замечено склонности к приобретению сверхдорогих вещей. Последние десять лет он ходил в затёртых джинсах, чёрном свитере и неизменных кроссовках New Balance. За свой век Стив Джобс сделал столько, что хватило бы человек на десять. Просто потому, что лень и отдых неприемлемы. Потому, что если у тебя есть мечта, её нужно воплощать непрерывно. Если не хочешь и не можешь, то это не твоя мечта, а значит мне с тобой не по пути (возможно, именно так рассуждал он, когда выбирал сотрудников для своей компании).

Если бы Джобс занимался космосом, то построенный под его началом пилотируемый корабль уже летел бы к Марсу. Если бы он владел шоколадной фабрикой, то стал бы Вилли Вонкой. Но он основал Apple и поэтому у нас есть замечательные компьютеры и гаджеты.

С Apple же в ближайшие годы ничего не случится. Пути развития компании давно определены на несколько лет вперёд. Впрочем, тут возникает и другой вопрос – Джобс был известен как человек, которые следил за всеми нюансами разработки продуктов вплоть до цвета и сглаженных уголков иконки. Несомненно, продукты Apple разрабатывает команда дизайнеров компании, но до сих пор все самые важные разработки проходили через руки Джобса. Планы может быть и есть, но в полевых условиях будет работать, увы, уже не он. Он собрал вокруг себя хорошую команду руководителей, так что беспокоиться о том, что продукты Apple станут “как у всех” не стоит. По крайней мере, не сразу. Самое главное – чтобы в фирме не перестали верить в то, что невозможное возможно.

***

Когда ты умер, по миру прошла волна любви, любви к человеку, который умел верить по-настоящему. Кто знает, может именно с помощью твоего планшета, в будущем, капитан Пикар будет прокладывать звёздный путь для своего “Энтерпрайза”. Прощай, Стив, это было хорошее шоу. А шоу, как известно, должно продолжаться.