Из старого пыльного чулана извлечён на свет совсем уж древний дивайс, окончательно вышедший из употребления, наверное, уже к середине 1990-х: дисковод для пятидюймовых гибких дискет. Как ни удивительно, 5,25-дюймовые приводы и дискеты для них – рекордсмены по длительности применения. Первые приводы такого рода появились аж в 1976 году, и только к 1988 году продажи более новых 3,5-дюймовых дисководов для “твёрдых” дискет ёмкостью 1,44 мегабайта обогнали по показателям продаж пятидюймовки.

Что же касается их применения, то… Скажем так, ещё в середине 1990-х дисковод, представленный на фотографиях, ещё как-то использовался. Но к концу десятилетия он уже торчал в компьютере просто как сувенир.

Флоппи-дисковод для дискет 5,25"
Флоппи-дисковод для дискет 5,25"

Выяснить производителя не удалось, разве что цифры 1995, 1996 и 1997 на одной из наклеек указывают на предположительную дату изготовления.

Также на электромоторе указывается, что изготовлен он в Сингапуре местным подразделением Japan Servo Co.

Тяжёлый "блин" обеспечивал стабильность дискеты при вращении
Тяжёлый "блин" обеспечивал стабильность дискеты при вращении

Удивляет, однако, насколько этот девайс открыт: единственной защитой от пыли, например, всех его механических частей был корпус самого компьютера. Отдельная характерная черта –
увесистый “блин”, который обеспечивал стабильное и равномерное вращение дискеты (почти как в старых проигрывателях грампластинок). Дискета прижималась к нему с помощью “запирающей” ручки у щели дисковода.

Устройство совершенно открытое. Пылищи в нём было - мама родная...
Устройство совершенно открытое. Пылищи в нём было - мама родная...

Пятидюймовые дискеты были хрупки и ненадёжны; все их пользователи как “Отче наш” знали наизусть, что хвататься за щель, через которую на свет божий смотрела магнитная поверхность, ни в коем случае нельзя. Однако в течение длительного времени гибкие “флоппики” были поистине вездесущими.

Но теперь их эпоха ушла и ушла безвозвратно.