Предсказания фантастов прошлого века снова сбываются. Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе разработали самоочищающуюся ткань, способную самостоятельно убивать бактерии и расщеплять токсичные химикаты под воздействием солнечного света.

Идея создания подобного тканевого материала, в общем, не нова: разговоры о воплощении в жизнь той или иной технологии самоочищения велись с самого начала XXI века. Однако большая часть разработанных материалов быстро теряла свои свойства при воздействии ультрафиолета или воды, разрушалась, или была чрезмерно сложна в использовании, требуя постоянной «пропитки». Разработка группы калифорнийских ученых лишена всех вышеперечисленных недостатков и должна появиться на рынке в ближайшие несколько лет.

Секрет разработки – в антрахинон-2-карбоновой кислоте. Под воздействием солнечного света она вырабатывает так называемые химически активные кислородосодержащие частицы (например – пероксид водорода), которые и занимаются уничтожением бактерий и расщеплением токсинов. Молекулы антрахинон-2-карбоновой кислоты образуют очень прочную химическую связь с целлюлозой, что помогает ткани сохранять свои свойства после стирки. При этом отмечается, что сам химикат не оказывает никакого пагубного действия на сам материал, и является более эффективным в сравнении со своими аналогами. Ученые замечают, антрахон-2-карбоновая кислота достаточно дорога, но в нахождении дешевой и доступной замены ей не должно возникнуть никаких проблем.

Значит ли это, что всем нам пора избавляться от стиральных машин? Увы, нет. На данный момент производство самоочищающейся ткани планируется для удовлетворения потребностей индустрии здравоохранения, пищевой промышленности и военных. Тем не менее, день когда каждый из нас сможет надеть самоочищающуюся рубашку, сегодня кажется близким как никогда.

Реклама на Компьютерре