Кто сказал, что Flash – тупиковая технология? Когда-то казалось, что она будет использоваться только для того, чтобы рисовать мультики вроде “Масяни”, потом плагин появился у всех, а затем начали появляться сайты, сделанные исключительно на Flash – в самом деле, предположить, что у владельцев ПК не установлен Flash, было достаточно сложно.

Всё изменила Apple, когда Стив Джобс заявил, что Flash для мобильной системы iOS (как и других плагинов) не будет, но, несмотря на общую тенденцию, никто не собирается оставлять Flash умирать. Вот, например, компания Epic объявила о том, что флэшовые игры теперь будут обладать отличной трёхмерной графикой – ведь в распоряжении веб-разработчиков теперь есть Unreal Engine 3. И всё на Flash.

В качестве демонстрации, компания показала Unreal Tournament 3, который шёл прямо в браузере (разумеется, с Flash Player 11). Что это значит? Это значит, что портировать кучу игр, сделанных на основе этого движка, будет очень просто. Все они будут запускаться в браузере.

Если посмотреть на скриншоты, то можно понять, что графика, конечно, не настолько хороша, как в версии для Windows, но ожидать что-то особенного и не стоит. Тем не менее, всё выглядит очень и очень прилично (осталось ещё понять, насколько быстро всё это работает). Кроме того, разработчики мобильных игр смогут портировать свои продукты практически без изменений, что позволит создавать единые игры, в которые можно играть как на десктопах и ноутбуках в соцсетях, так и на мобильных устройствах в качестве приложений. И не забывайте про Facebook – практически все игры для этой социальной сети идут на Flash. Теперь они смогут поспорить с “серьёзными” развлекательными продуктами.