Сколько раз мы видели сцену, когда принцесса Лея посылает голографическое послание Оби Ван Кеноби… До сих пор действующего и при этом настоящего голографического проектора никто так и не смог сделать. Конечно, были попытки, о которых мы сообщали ранее, но это всё не то. Теперь же компания Hitachi показала технологию, которая действительно показывает объёмные предметы в пространстве таким образом, что человек может видеть их с разных углов обзора.

В качестве демонстрации использовалось виртуальное яйцо, из которого вылуплялся птенец. Трёхмерный проектор демонстрировал изображение таким образом, что оно изменялось в зависимости от того, с какой точки зрения на него посмотреть. Демонстрация проводилась на Combined Exhibition of Advanced Technologies – японском аналоге CES.

Название используемой технологии звучит так: “полностью параллаксная трёхмерная технология”. Хотя это очень хочется назвать голограммой, по-настоящему, это не так. Она подразумевает использование 24 проекторов, которые проецируют изображение, снятое кучей камер. При всём при этом, способ этот действительно уникальный.

Система обладает 60-градусным углом обзора по горизонтали и 30-градусным углом обзора по вертикали. Представители Hitachi говорят, что это в 1,6 раза больше, чем любой из их конкурентов. Впрочем, ходят слухи, что в Sony работают над чем-то похожим, так что, возможно, этот рекорд скоро будет побит.

Всё же, остаётся основной вопрос: зачем всё это может быть нужно? Притом, что технология Hitachi не позволяет демонстрировать полную голограмму, в Hitachi считают, что с помощью неё можно будет помочь дизайнерам, использовать такое изображение в производственных целях или для обучения медицинских работников.