Как привлечь внимание широкой общественности к даже не очень общедоступным исследованиям? – С помощью красивых визуализаций. Совершенную безотказность этого способа на днях в очередной раз продемонстрировала исследовательская команда, стоящая за проектом космологического моделирования, именуемым Bolshoi Cosmological Simulation.

Их видеоролики, возможно, сами по себе научной ценности не несут (определённо, впрочем, это могут сказать только специалисты), а вот внимание к себе приковывают.

Вот, например:

Вся эта красота – визуализация распределения тёмной материи в “искусственной” Вселенной, смоделированной в рамках проекта Bolshoi Cosmological Simulation.

В свою очередь, вот это –

– представляет собой сопоставление между распределением галактик в реально наблюдаемым мировом пространстве и в симуляции.

Сам проект Bolshoi Cosmological Simulation представляет собой моделирование эволюции Вселенной с момента Большого Взрыва и до настоящего момента. Причём в качестве исходных данных, на основе которых проводится моделирование, выступают “самые точные в мире замеры ключевых космологических параметров”. Преимущественно это данные, собранные зондом NASA WMAP, на протяжении нескольких лет наблюдавшим за космическим микроволновым фоном, а также результаты наблюдений этого же фона наземными обсерваториями.

К радости исследователей результаты наблюдений и моделирования оказались очень близкими, что и демонстрирует второй ролик. А это – предположительно – означает, что заданные космологические параметры измерены верно.

И кроме того, это значит, что “тёмная материя” – это не теоретическая ошибка, а вполне реальное явление. Только вот понятнее оно от этого пока не стало…