Уже много раз я писал о том, что вот “именно этот самый день” – самый главный для любителей техники и софта Apple. Сегодняшний, несомненно, тоже. Сегодня первая пресс-конференция, к которой, скорее всего, Стив Джобс не приложил свою руку. Сегодня на сцену вышел новый исполнительный директор Apple Тим Кук, и именно он начал презентацию.

По традиции, она началась с успехов Apple, с того, сколько им и чего удалось продать. Статистика – это то, в чём Кук силён; в конце-концов, он долгое время был операционным директором компании и знает толк во всех этих цифрах. Увы, только двадцать минут разговоров про статистику выглядят достаточно скучно.

Потом вышел Скотт Форстал и начал перечислять возможности грядущей 12 октября новой версии мобильной системы iOS5, на которой будут работать iPhone, iPod Touch и IPad. Тут тоже ничего нового не было – всё это мы уже видели на конференции WWDC летом. Но, как будто этого не было достаточно, на сцену вышел Эдди Кью, которого назначили недавно старшим вице-президентом по веб-сервисам, и стал опять же говорить о возможностях iCloud.

Журналисты, присутствующие в зале, начали выражать недовольство: в самом деле, как будто об этом всём никто до этого не слышал. Показали, правда, опцию Find my friends – сервис, который позволяет видеть на картах местоположение пользователей, которые согласились поделиться с пользователем своей локацией (грубо говоря, Google Latitude обладает тем же функционалом).

Что ж, ладно. Дальше, по идее, должно быть интереснее. На сцену вышел главный маркетолог Apple Фил Шиллер. Наконец-то что-то новое! Новые айподы, что, в принципе, логично – в сентябре-октябре в Apple всегда говорили об айподах. Новый iPod Nano, основная фишка которого, похоже, – это возможность отображать часы в виде Микки Мауса (если серьёзно, то не только в виде Микки Мауса, но от этого не легче). Стоить он будет 129 долларов за версию с 8 Гб. С iPod Touch никаких изменений, кроме цены, тоже не произошло (разве что теперь ещё и в белом корпусе). Стоит 199 долларов за версию 8 Гб.

Дальше речь пошла об iPhone: час от часу не легче. Где же iPhone 5 с полностью изменённым дизайном? Нет, как и ожидали многие, дизайн iPhone 4s остался прежним. Внутри – урезанная версия платформы A5, на которой основан iPad 2. Аккумулятор теперь держит заряд дольше, впрочем, кто бы сомневался. Также iPhone 4s поддерживает GSM и CDMA, а его фотокамера оборудована матрицей с разрешением 8 мегапикселей, но это тоже никого не удивило, слухи об этом гуляли давно (впрочем, камера отличная и даст фору большинству “мыльниц”).

Наконец, пришло время новой возможности распознавания голоса, о которой, впрочем, тоже все знали. Да, действительно, с нею можно разговаривать почти как с человеком, спрашивать о том, какая сейчас погода, как дойти до ближайшего кафе и т.д. Она называется Assistant, но всё, что мы уже про неё писали, похоже, правда. Да, это действительно очень здорово. Спросите у Assistant: “Нужно ли надеть плащ?” – и он ответит: “Да, сегодня дождь”. Можно также посылать SMS, диктовать Email, набранные голосом, можно задавать события в календаре (на русском поговорить не получится, пока поддерживается только английский, французский и немецкий, но другие языки обещают добавить). Работать всё будет только на 4s, но об этом тоже уже говорилось.

И это всё? Не стоит говорить, что “при Джобсе такого не было”. Было, сто раз. Скучные презентации были бог знает сколько раз, все лишь радовались, что на них присутствовал Джобс. Достаточно вспомнить, как долго показывали новый iLife не так давно: это было поразительно скучно, но никто этого не хотел признавать. Впрочем, iPhone 4s всё равно все купят. Или нет? В конце-концов, есть ещё 3Gs бесплатный (с контрактом) и iPhone 4 за 99 долларов (тоже с контрактом). Ну что, будем теперь презентации Amazon смотреть? Новые Kindle мне понравились. Вот, поеду в Великобританию и куплю обязательно.

Фото: блог Engadget