Вождение в пьяном виде — вещь опасная. В то же время, водить автомобиль, когда хочется спать, ещё опаснее — чуть-чуть вздремнул и не заметил, как уже врезался в столб. Конечно, лучше просто не садиться за руль в таком состоянии, но если уж это произошло, то вскоре можно будет положиться на специального электронного ассистента, который разрабатывается в компании Nissan совместно с Федеральной политехнической школой Лозанны (впрочем, пьяному она просто не даст сесть за руль).

Смысл её заключается в том, что «умный автомобиль» сможет предсказать, куда именно вы хотели повернуть — всё это благодаря считыванию мозговых импульсов. Исследователи говорят, что в их распоряжении уже есть прототип инвалидного кресла, которое едет туда, куда пациент подумает.

Система будет оборудована сенсорами, которые отслеживают активность головного мозга, движение глаз, а также окружающую обстановку для того, чтобы предугадать, что собирается сделать водитель — сменить полосу, повернуть или, скажем, увеличить скорость. К тому же, если водитель пьян или устал, то автомобиль либо не даст повысить скорость, либо вообще не заведётся, либо переключится в режим автопилота.

Реклама на Компьютерре