Недавнее изобретение исследователей из Принстонского университета непосвящённый в научные тонкости человек без труда определит как “ковёр-самолёт”. Впрочем, и сами учёные не брезгуют таким сравнением – созданная ими пластиковая плёнка благодаря пьезоэлектрическим соленоидам парит на уровне нескольких сантиметров над землёй или любой другой поверхностью.

http://www.youtube.com/watch?v=n0tGydpd_eo

Судя по видео, грузоподъёмность этой штуки пока что сравнима с грузоподъёмностью летящего по ветру целлофанового пакета. Этот “ковёр-самолёт” пока что не может увезти даже собственный источник питания – тот находится на земле. Впрочем, учёные говорят, что собираются экспериментировать с солнечными батареями и попытаются сделать “коврик”, способный подняться в воздух за счёт солнечной энергии.

Высокотехнологичные ковры-самолёты уже встречались в научной фантастике. А конкретнее – в рассказе Вернора Винджа “Болтунья”. Вот цитата из него:

“… Он находился в секции импортных товаров, окруженный предметами, привезенными именно этим Караваном. Предметы, которые поднимут Среднюю Америку выше уровня двадцать первого столетия Старой Земли… На десять метров над головой возвышались термоядерные генераторы, работающие при комнатной температуре. С ними – и со средствами их изготовления – Средняя Америка сможет забыть метаноловую экономику и построить ядерные электростанции. Еще два пролета – полуфабрикаты агравитационных устройств. Они были больше похожи на склад тканей, чем на что-то высокотехнологичное. Но лифт склада был построен на такой штуке, и с этими тканями Средняя Америка будет строить аэрокары так же легко, как сейчас строит автомобили.”

К сожалению, до аэрокаров современной науке так же далеко, как и до бытовых термоядерных генераторов или колонизации других планет. Остаётся лишь напоминать себе, что всё начинается с малого, и лёгенькая летающая пластинка, изобретённая сегодня, завтра может превратиться в настоящий ковёр-самолёт из восточных сказок.