Мелкие роботы-прыгуны – не новость. Впрочем, сделать действительно функциональный прототип очень маленького робота, который при этом бы умел хорошо прыгать – задача не из лёгких. Именно разработкой прототипов прыгающих микророботов и занимаются в Университете Мэриленда.

Вот этот крохотный аппарат, длина которого составляет четыре миллиметра, оборудован источником энергии, а также системой управления и датчиками освещённости. Для передвижения он использует химическую реакцию, которая позволяет ему совершать прыжки благодаря “управляемым взрывам”. В нижней части робота находится небольшая пластинка нанопорного материала, начинённого перхлоратом натрия, используемым в качестве окислителя. Электрический разряд действует как зажигание и в результате получается небольшой взрыв. Робот благодаря этому может прыгнуть на 8 см.

Есть у учёных из Университета Мэриленда и другое решение – ещё один их робот-прыгун двигается за счёт эластомерных пружин. Увы, этот аппарат не способен обходиться без помощи человека – кто-то должен натягивать пружину, иначе механизм не прыгнет.

Это, разумеется, не конечные решения – смысл исследований заключается в том, чтобы заставить крохотных роботов прыгать больше, чем один раз, в нужном направлении и приземляться там, где надо. В конечном итоге, исследования должны привести к созданию целых роёв прыгающих микроботов. Зачем? Например, для наблюдения за территорией.