Когда-нибудь, наверно, каждый американский подросток мечтал оказаться на “голопалубе” космического корабля Enterprise из Star Trek (у нас нечто похожее было в “Отроках во вселенной”). Пока мы не можем погулять по виртуальному пространству сами, но вот учёные уже готовят для нас нечто похожее. Выглядит пока громоздко, но это только пока.

Трёхмерные дисплеи, на которые можно смотреть без очков, уже есть в продаже – именно такой установлен в мобильной приставке Nintendo 3DS. Но как сделать, чтобы игрок смог почувствовать глубину картинки сам, притронутся к трёхмерному изображению?

К стереотачскрину, который стоит в лаборатории японского Университета Кэйо, не нужно прикасаться. Зритель смотрит на сцену, в которой есть реальные предметы и при этом среди них есть трёхмерный виртуальный объект, который можно “потрогать”, надев на палец специальное приспособление. Не только потрогать, но и передвигать, кстати. Отдача от прикосновения имитируется благодаря вибрации небольшого моторчика. Посмотрите видео, лучше поймёте, как это всё работает.