Все говорят про HTML5, приложения на HTML5… Но постойте, оказывается есть целая веб-платформа на основе HTML5. Её сделал стартап Carbyn и самая главная её особенность заключается в том, что её не нужно устанавливать. Всё работает прямо в браузере.

http://www.youtube.com/watch?v=cMPW3GFwqnY

Не в каждом, конечно, но практически в любом современном браузере, в том числе и планшетном. На рабочем столе можно “прикрепить” любое приложение. Запускаются они в отдельных окнах и табах – так что, закрывая окно или таб, пользователь закрывает приложение. После этого он вновь оказывается на домашнем экране платформы. Интересно, что эти приложения могут “общаться” между собой, в то время как обычно веб-приложения на это не способны.

Carbyn в некотором роде похожа на Chrome OS, но Chrome OS запускается пока только на десктопах и у неё есть клиентская часть, которую необходимо устанавливать, а эта платформа способна работать везде, где имеется современный браузер. Сооснователь стартапа, Джаафер Хайдар говорит: “В Google хотят продвигать свои сервисы, мы же агностичны”.

Сейчас в Carbyn пытаются договориться с разработчиками, чтобы те разрабатывали приложения для платформы. В их планах открытие магазина программ, так что разработчики будут получать свою долю от прибыли.

Скоро, впрочем, аналогичную платформу выкатит Facebook и, по-моему, только у них может чего-то из этого получиться: пользователи натренированы использованием безумного количества игр для этой соцсети. Даже магазин веб-приложений Google никому не нужен.