Предыдущие две недели были не очень богаты интересными событиями, поэтому я решил объединить два дайджеста в один. Стоит отметить новый язык программирования от Google, покупку корпорацией очередного пакета патентов и потенциальную возможность изменения стратегии разработки MySQL. Ну и очередной взлом сетевой инфраструктуры связанных со свободным ПО проектов.

  • Началось тестирование версии Firefox для планшетов. Основанная на Firefox Mobile и оптимизированная под высокое разрешение экранов “таблеток”, программа работает под Android.
  • Mozilla выпустила Add-on SDK 1.1. Инструментарий предназначен для созданий дополнений Jetpack для браузера Firefox. Этот формат основан на использовании стандартов HTML, CSS и JavaScript.
  • Google купила у IBM ещё одну порцию патентов. Есть мнение, что корпорация использует их для защиты инфраструктуры Android от патентных претензий. Действительно, кое-какие шаги в этом направлении сделаны, однако чем дальше, тем меньше отношения новости про Android имеют к СПО.
  • Последняя новость от Google: под лицензией Apache опубликованы исходные тексты Omaha 3. В рамках проекта реализована система обновления программ для Windows (в ней используется технология Google Update, та же, что и в Chrome).
  • В Сети появилась информация, что Google собирается представить широкой публике язык программирования Dart. Судя по всему, он предназначен для создания работающих в контексте браузера (а также на стороне сервера) приложений и может рассматриваться как альтернатива JavaScript. Подробности на русском языке доступны на сайте opennet.ru
  • Корпорация Oracle представила три коммерческих расширения для MySQL Enterprise Edition, которые влияют на логику работы СУБД. Ранее подобным образом поставлялись внешние сервисные приложения – MySQL Enterprise Monitor и MySQL Enterprise Backup. Не исключено, что в будущем разработчик разделит две версии MySQL (сейчас они основаны на одном репозитории исходных текстов и не отличаются друг от друга по функциональности).
  • Забавный тест от Phoronix. Если верить его результатам, программы для Linux быстрее работают в режиме бинарной совместимости под FreeBSD, чем в Ubuntu 11.04. Что сказать? По моим собственным ощущениям, Linux становится всё более тормозной ОС с каждым выпуском ядра. Его разработку давно следовало бы разделить на несколько веток (с заимствованием кода): для серверов, десктопов, мобильных устройств и т.д.
  • Доступна очередная порция корректирующих релизов от Mozilla (их выпуск связан с компрометацией SSL-сертификатов DigiNotar): Firefox 6.0.2 и 3.6.22, Thunderbird 6.0.2 и 3.1.14, SeaMonkey 2.3.3.
  • Ещё один корректирующий релиз – KDE SC 4.7.1. Следующая версия популярной среды станет доступна 4 октября.
  • Пользователям доступна новая версия популярного менеджера фотографий для KDE – digiKam 2.1.0.
  • Nokia опубликовала план изменения модели разработки Qt – та становится более открытой. Предполагается более тесное взаимодействие с заинтересованными компаниями и сообществом независимых разработчиков, создание новой инфраструктуры (домен qt-project.org) и т.д. Этот процесс начался не сегодня, и ничего удивительного в политике компании нет, особенно если учесть начало сотрудничества финской компании с Microsoft и потерю интереса к развитию собственных программных платформ.
  • История со взломом kernel.org имела продолжение: на этот раз были атакованы linuxfoundation.org и linux.com. Владельцам связанных со свободным ПО сетевых ресурсов следует уделять больше внимания безопасности инфраструктуры своих сервисов. Сегодня этот факт сомнений не вызывает.