Эта история достаточно странная. Впрочем, любая история, в которой фигурирует Стив Джобс (особенно в ранние годы), будет странной. Рассказал её Энди Херцфельд, один из разработчиков того самого первого “Макинтоша”, который Apple выпустила в 1984 году. В ней рассказывается про мистера Макинтоша. Если бы он действительно был в Mac OS, его присутствие было бы чревато развитием психических заболеваний у некоторых пользователей.

Вот что пишет Херцфельд:

“Стив Джобс часто заходил в Texaco Towers (здание в Купертино, где располагалась команда разработчиков “Макинтоша”. – Прим. пер.) после обеда, и мы показывали ему, как идёт работа. Иногда он злился на что-то, но иногда он был действительно захвачен какой-нибудь новой идеей.

В тот день я остался в офисе вечером один, и тут влетел он, закричав, что его осенило.

– Мистер Макинтош! Нам нужно сделать мистера Макинтоша!

– Кто этот мистер Макинтош? – спросил я.

– Мистер Макинтош – это загадочный человечек, который живёт в каждом “Макинтоше”. Он иногда выскакивает в том месте, где его никто не ожидает увидеть, подмигивает тебе, а потом исчезает вновь. Всё произойдёт так быстро, что ты не сможешь понять, было ли это на самом деле или нет. Легенда о мистере Макинтоше будет появляться то тут, то там в тексте руководства пользователя, и никто не будет знать, настоящий он или нет.

Такие инженеры, как я, часто мечтают встроить в ПО какие-нибудь такие мелкие хаки, но передо мной стоял сооснователь компании, а также член совета директоров компании, и предлагал мне сделать что-то совершенно дикое. Я с энтузиазмом попросил посвятить меня в детали. Где должен появляться мистер Макинтош? Как часто? Что он будет делать, когда появится?

– Как только ты нажмёшь на пункт меню в тысячный или двухтысячный раз, вместо списка команд откроется панель, в которой будет находиться мистер Макинтош. Он помашет тебе рукой, а потом немедленно исчезнет. Ты захочешь увидеть его ещё раз, но ничего не получится.

Мне понравилась идея, и я пообещал сделать мистера Макинтоша, но не прямо сейчас, благо в то время нужно было заниматься более фундаментальными и срочными вещами. Стив поделился идеей с маркетологами и нанял французского художника Фолона, чтобы тот сделал несколько эскизов мистера Макинтоша. Я также попросил свою школьную подругу, Сюзан Каре, которая тогда ещё не работала в Apple, сделать несколько анимационных сценок с мистером Макинтошем.

Я сделал так, чтобы программа, которая занимается отрисовкой меню, проверяла специальную низкоуровневую позицию в памяти, которая называлась MrMacHook, для вызова операции. Если операция присутствовала, то она вызывалась с параметрами, которые позволяли ей загружать рисунок в панель меню, и сообщала менеджеру меню о том, сделал ли что-нибудь пользователь в это время. Таким образом, приложение или системный модуль могли задействовать мистера Макинтоша (или его “злого двойника”), если им было нужно.

Я не уверен, что кто-то воспользовался мистером Макинтошем или использовал MrMacHook для чего-то стоящего”.

Странно, почему мистер Макинтош так до сих пор и не был реализован? Хотя, возможно, Джобс подсчитал возможный уровень расходов на возмещение морального ущерба.