Компания Jawbone, специализирующаяся на выпуске bluetooth-гарнитур, собирается выпустить интересное устройство под названием Up. Up. Это браслет, надевающийся на руку и следящий за тем, что делает его хозяин: сколько двигается, когда и сколько спит и т.п. Также Up может служить бесшумным будильником, используя вибрации для того, чтобы разбудить своего обладателя.

Официально браслет Up был анонсирован в середине 2011 года, но деталей сообщалось очень мало. Блогу 9to5mac.com удалось заполучить внутренние документы Jawbone, где в подробностях описываются возможности браслета, а также сообщается дата официального начала продаж – 25 сентября 2011 года.

Во-первых, Up служит шагомером и подсчитывает пройденную пользователем дистанцию и темп ходьбы, вычисляя затем количество потраченных калорий. Вся эта информация может быть считана приложением для iPhone или Android.

Во-вторых, браслет может сам напоминать своему хозяину о том, что тот слишком засиделся на месте. Если человек в течение долгого времени не будет активно двигаться, браслет завибрирует, напоминая о том, что неплохо бы наконец оторваться от компьютера и сделать небольшую разминку.

Это, впрочем, не значит, что браслет начнёт досаждать заснувшему пользователю. Сообщается, что вместо этого он поймёт, что его обладатель заснул, и отметит это в своём протоколе. Это позволит затем с точностью узнать не только время отхода ко сну и пробуждения, но и подробности о фазах сна и пробуждениях среди ночи. К тому же Up может и сам поработать будильником. Он постарается выбрать подходящую фазу сна и разбудить человека плавно нарастающей вибрацией.

Последняя функция относится скорее не к браслету, а к приложению. Оно, в числе прочего, позволяет вести журнал съеденного: в рекламном ролике показывается, как каждое блюдо можно фотографировать и сохранять в приложении. Пока неясно, нужно ли это, чтобы вписывать калории самостоятельно, или калорийность пищи будет определяться “автоматически” (подобный сервис уже существует, но основан он, конечно, не на распознавании образов и искусственном интеллекте, а на тривиальном использовании людского труда).

Как именно браслет собирает данные, до официального выхода на рынок мы узнать не сможем, но есть подозрение, что дело ограничивается встроенным акселерометром и прилагающимся к нему хитрым алгоритмом, старающимся отличить, к примеру, спокойно сидящего перед телевизором человека от спящего. Не исключено, конечно, что браслет измеряет и пульс.

Учитывая, насколько многие люди озабочены своим здоровьем и привычками, можно предсказать, что браслеты Up будут разлетаться с полок, даже если окажется, что они работают не идеально точно или обладают какими-нибудь другими серьёзными недостатками, вроде недостаточного времени работы от батареи.