Многие люди не могут читать книгу, не находясь в полной тишине. Некоторые же наоборот способны читать лишь когда в наушниках играет любимая музыка. Но почему бы не сделать книги с саундтреком? Да, то тут, то там такие попытки предпринимаются, но недавно появился целый стартап, который собирается заняться этой проблемой капитально.

Он называется Booktracks и в нём как раз занимаются приделыванием звуков к книгам. Притом, звук не просто запускается, когда переворачивается страница.

“Сложно представить фильм без саундтрека. Однако до сих пор не существует конкретной технологии, которая позволит снабдить электронную книгу музыкой и звуковым сопровождением”, – говорит Пол Кэмерон, исполнительный директор Booktrack. Он также замечает, что десятки миллионов людей слушают во время чтения плейлисты, которые никак не связаны с повествованием. Теперь же, заверяет Кэмерон, любую книгу можно будет снабдить адекватным саундтреком.

Впрочем, тут есть проблема – все люди читают с разной скоростью. Что же делать? Книги Booktrack следят, когда пользователь переворачивает страницу и примерно вычисляют, когда пользователь дойдёт до определённого события, так что, относительно, можно ожидать, что звук закрывающейся двери последует именно тогда, когда вы дойдёте до него в тексте. Книгу можно и натренировать на собственную скорость чтения (досточно сделать это один раз).

Стартап поддерживает известный инвестор Питер Тиль. В эппловском App Store уже есть несколько книг с этой технологией (бесплатных), так что можно посмотреть и убедиться, что это работает. Вскоре появится ещё десяток. Одно удивляет – если попробовать самому так читать, остаётся лёгкое впечатление шизофреничности происходящего. Иногда слушаешь звуки и забываешь читать текст.