В редакции пылятся два цифровых плеера. Оба – предположительно – работающие, но один чем-то залит (уж не кофе ли это?), а второй просто требует зарядки, каковой в пределах досягаемости нет. Первый имеет полупрозрачный пластиковый корпус (из самого дешёвого, кажется, пластика), через который видны его внутренности. Плохо, но видны.

Единственный опознавательный знак – это клеймо BeBoB и несколько надписей, как подсказал коллега Карпов, на хангыле – следовательно, плеер корейский.

И, быть может, не был бы он ничем примечателен, когда бы не его накопитель:

Шестидесятичетырехмегабайтная карта памяти SmartMedia (напоминающая совсем усохшую по размерам флоппи-дискету) производства Verbatim. Вот эта карта – и впрямь раритет. Этот формат накопителей был разработан Toshiba где-то в середине 1990-х, а своего пика популярности достиг, говорят, в окрестностях 2001 года – в сфере цифровых камер. Формат пользовался официальной поддержкой Fujifilm и Olympus, правда, недолго: по мере того как разрешение матриц росло, карты, на которые не влезало больше 128 мегабайт (и которые отличались неторопливостью работы), выпали из фавора.

Тем более удивительно, кстати, использование такой карты в MP3-плеере: 64 мегабайта не всякий альбом целиком вместят, даже если битрейт 128 кбит/c.

Второй плеер, кажется, представлять лишний раз не нужно:

Очень кстати он попался в руки именно сегодня, когда Стив Джобс ушёл в отставку…

С появлением первого iPod на свет в 2001 году поменялось практически всё, включая и саму музыкальную отрасль; iTunes (Music) Store, возможно, и не появился бы на свет, когда бы не успех iPod. А сейчас iTunes фактически представляет собой синоним продаж музыки в Сети.

Ну а сам iPod довольно быстро после запуска сделался Главным Плеером в Мире – во многом благодаря своей доступности (чем продукция Apple не так уж и часто может похвастаться). А количество реализованных устройств вплотную подбирается к 300 миллионов единиц (а может, уже и перевалило).

“Наш” плеер – это iPod mini (хотя он не то чтобы очень мал) 2004 года выпуска, то есть первое поколение. Довольно увесист (чуть более 100 граммов), что объясняется литым алюминиевым корпусом. Выглядит очень надёжным на ощупь – кажется, даже крэш-тест по самой прямой траектории об стену он выдержит. Проверять, однако, не будем.

  • Объём диска – 4 Гб
  • Размеры – 91х51х13 мм
  • Вес – 103 г
  • Время автономной работы – 8 ч
  • Интерфейс соединения с компьютером – USB и FireWire

Снят с производства в марте 2005 года.