Коллекция “Пальм”, добытых из редакторских завалов, пополнилась ещё одним экземпляром: Palm IIIe. Эта модель была выпущена в 1999-м году (как и Palm V), сразу после выпуска Palm IIIx, и являлась чуть более дешёвым вариантом последней.

Palm IIIe, крышка приоткрыта
  • Операционная система: Palm OS 3.1.0/3.1.1
  • Процессор: Motorola DragonBall EZ MC68EZ328 16 МГц
  • Память: 2 Мбайта RAM
  • Дисплей: 3,2?, 160?160 пикселя монохромный (зелёный), 16 градаций серого, сенсорный дисплей с подсветкой
  • Ввод: Сенсорный (Touchscreen)
  • Соединения: IrDA, RS-232
  • Габариты: 81мм x 119мм x 18мм
  • Вес: 170 граммов

Если сравнивать его с более поздним Palm V, то обнаруживается, что по показателям они не сильно разнятся, а вот внешне различаются значительно. Palm IIIe толще и длиннее. Паче того, он ощутимо тяжелее, несмотря на то, что тут корпус пластиковый, а у Palm V – металлический.

Характерная для Palm V инверсная подсветка, при которой светится не фон, а шрифты и изображения, появилась в Palm IIIx, в оригинальном Palm III её не было.

Главное техническое отличие (от остальных представителей модельного ряда) – отсутствие Flash ROM. Был только перманентный ROM, что препятствовало апгрейду операционной системы.

Что же касается Special Edition, то от стандартного варианта этот отличается только полупрозрачным пластиковым корпусом. На рубеже тысячелетий это было модно.

Palm IIIe, в закрытом виде

В результате сзади видна электронная начинка устройства. Правда, деталей не различить.

Техноэротика: всё видно, хоть и плохо

В отличие от Palm V со встроенным аккумулятором, Palm IIIe питается от самых демократичных батарей формата AAA.

Отсек для батарей - пустой...

Раздобыли две штуки и установили…

...А теперь полный

…И устройство ожило. Предложило откалиброваться, установить дату – и работать.

Ура, заработало!

P.s. Palm V удалось зарядить, хоть не без проблем. Оказалось, трансформатор к нему умер, поэтому потребовался другой – благо таковой нашёлся. Устройство работает, но на стилус реагирует далеко не всегда ожидаемым образом. Но, однако, работает – спустя 11 с лишним лет после выпуска.