Сегодня все говорят о планшете, который Чубайс показывал Путину. Как пишет “Компьюлента”, руководитель РОСНАНО Анатолий Чубайс на рабочей встрече с председателем правительства Российской Федерации продемонстрировал опытный экземпляр электронного учебника, который поступит в школы ряда регионов страны для тестирования.

“Планшет изготовлен британской компанией Plastic Logic, с которой нанотехнологическая корпорация в прошлом году подписала соглашение о сотрудничестве. Он оснащён «тонким и лёгким пластиковым дисплеем», размер которого не уточняется; стекла в конструкции гаджета нет.”

Тут, кстати, есть одно но – Чубайс сказал не совсем так, а именно: “Инновационность разработки в том, что это – не кремниевая, а пластиковая электроника. Поэтому планшетник легкий, даже почти гибкий.” Изготавливает устройство британская компания Plastic Logic. Чтобы понять, о какой технологии тут говорится, обратимся к старой статье Бёрда Киви в КТ за 2001 год:

“В ноябре прошлого года от Кавендишской лаборатории Кембриджского университета отпочковалась компания Plastic Logic для коммерциализации созданной здесь новой технологии. Суть ее в двух словах – печать полупроводниковых микросхем из пластмассы. С помощью самостоятельной компании кембриджские ученые намерены продемонстрировать, что сегодня промышленное изготовление интегральных микросхем технологически может быть процессом не более сложным, чем, скажем, печать цветного журнала.

Собственная технология, продвигаемая Plastic Logic, построена на базе известных тонкопленочных транзисторных устройств (TFT), но здесь они полностью изготовляются из органических полимерных материалов. Рыночный спрос на подобные изделия гарантирован, поскольку сегодня во множестве дисплейных технологий, будь то жидкокристаллические экраны, электрофоретические чернильные дисплеи (так называемая “электронная бумага”), или дисперсные жидкокристаллические дисплеи (PDLC), требуются схемы адресации на основе активной матрицы, когда каждый пиксел дисплея управляется переключателем из тонкопленочного транзистора. А новая полимерная технология Plastic Logic предоставляет значительно более дешевую альтернативу для замены нынешних тонкопленочных транзисторов из аморфного кремния. Наряду с меньшей стоимостью, новая технология дает возможность изготовлять плоские дисплеи крупных размеров, труднодоступные в нынешних условиях, а также “экзотические” дисплеи на гибкой основе.”

Полностью статью можно прочитать тут.