Сомелье – люди, которые пробуют и оценивают качество вина – совершенно необходимы для виноделов. Но что если поручить эту обязанность ЭВМ? Задача, впрочем, не из простых – научить машину отличать то, что с точки зрения аппарата не так уж и разнится.

Испанские учёные уже давно разрабатывают “электронный язык” и наконец им удалось сделать готовую систему, которая умеет разбираться в сортах игристых вин. Её работа основана на датчиках, которые определяют химический состав жидкости, а также на работе искусственной нейронной сети.

В “электронном языке” используются графитно-эпоксидные вольтаметрические сенсоры, которые позволяют выяснить объём сахара, добавленного во время производственного процесса. При эксперименте сенсоры окунули в дистиллированную воду, а потом дали “попробовать” 21 разновидность испанского вина кава (а также два шампанских). Полученные результаты были записаны.

Далее эта информация была обработана искусственной нервной системой, состоящей из 235 нейронов, которые интерпретируют данные. В результате система смогла различать три разновидности кавы, основываясь на том, сколько сахара было добавлено в вино во время второй стадии ферментации. Учёные уверены, что потренировавшись система сможет различать и остальные сорта вин.

Для чего её можно применять? Помимо классификации вин, её можно использовать для того, чтобы обнаруживать дефекты в производственном процессе.