Вчера официально вышла очередная версия популярного браузера Firefox (скачать программу с ftp-сервера Mozilla можно было еще на выходных). Изменений в ней немного – не так давно компания перешла на новый цикл разработки и выпускает релизы один раз в шестнадцать недель. Кроме того, началось бета-тестирование Firefox 7, а в ветке Aurora идет процесс почкования восьмой версии (релизы ожидаются в начале октября и в конце ноября). Основное видимое невооруженным глазом новшество Firefox 6 – подсветка URL в адресной строке.

Подсветка реализована неплохо, по крайней мере, глаз она не режет.

Кроме того, разработчики изменили окно подсказки с информацией о соединении.

Помимо косметических изменений добавлена экспериментальная возможность (доступна через about:permissions) сохранения паролей, работы со всплывающими окнами, файлами Cookie и настройки некоторых относящихся к HTML5 опций для каждого сайта индивидуально (притом, индивидуальные настройки перекрывают глобальные). На мой взгляд это очень удобно.

Прочие изменения не столь очевидны: в менеджер дополнений включили технологию быстрой проверки совместимости плагинов – Plugin Check. Кроме того была значительно улучшена функция сихронизации (Firefox Sync), а также снижено время запуска программы при использовании Panorama. Остальные нововведения касаются поддержки новых стандартов, а также необходимых веб-разработчикам функций и простым смертным неинтересны.

Одновременно с браузером для настольных систем вышли: Thunderbird 6.0 (здесь произошла техническая смена версии под единый стандарт и список изменений совсем не впечатляет) и Firefox 6 для Android.

Спорить о том, насколько оправдан новый цикл релизов можно долго. На мой взгляд, особого смысла дискутировать нет, тем более, что изменения коснулись не столько скорости разработки, сколько системы наименования версий. Раньше мы бы имели счастье лицезреть не Firefox 5 и 6, а, скажем, Firefox 4.1 и 4.2 с теми же самыми нововведениями. Еще один неприятный момент – отсутствие поддержки старых версий после выхода новых. Это создает определенные трудности корпоративным пользователям (в Mozilla обещали позаботиться о них, но пока проблема не решена) и сборщикам дистрибутивов Linux. Кстати, должен отметить оперативность компании Canonical – Firefox 6 для Ubuntu 11.04 “приехал” ко мне на следующий день после релиза, притом, из штатного репозитория с рекомендованными обновлениями (natty-updates), а не из стороннего источника.