Если уж к другим планетам не летаем, то где же наши Электроники? В конце-концов, мало научно-фантастических произведений обходится без относительно разумных машин. Денег на такие исследования нужно, вроде бы, в разы меньше, но, увы, пока что пообщаться с роботом на равных невозможно. Впрочем, разработки в сфере общения машин и человека продолжаются, возьмём, к примеру, этого поющего робота. Конечно, можно сказать, мол, нашли чем удивить, таких и так полно, но этот робот (а точнее, роботизированная голова) не только поёт.

Эту голову сделали в Национальном Тайваньском Университете науки и технологии. Она умеет не только петь музыкальные партии синтезированным голосом, но и читать её с листа. Группа учёных под руководством Чуй Ю Линь разработали робота, который способен петь песни, записанные на бумаге с помощью чисел и букв, используя для чтения камеры, встроенные в его глаза.

Алгоритм задаёт правильную тональность, ритм и слова, руководствуясь полученным изображением, а потом воспроизводит их с помощью синтезатора речи. Воспроизводит на мандаринском – одном из наречий китайского, при этом слова композиции записаны латиницей. Линь шутит, что голова существенно лучше человека в этом плане – весь процесс занимает 40 секунд.

Кстати, согласно опросу, проведённому на улицах Тайбея, обывателям нравится идея пообщаться с поющей головой – 50% из них, по крайней мере. Так что, видимо, тайваньцев не испугает, если такая голова будет встречать их при входе в какой-нибудь ресторан. Именно такое коммерческое применение поющей голове видит её создатель. Остаётся надеяться, что следующий прототип будет меньше похож на персонажа фильмов ужасов.