Главное событие начинающейся недели – покупка компанией Google подразделения Motorola Mobility за 12,5 млрд. долларов. Патентный пул Motorola поможет защищать Android от патентных претензий конкурентов, к тому же Google теперь сможет делать свои телефоны.

– Вице-президент Google и глава юридической службы корпорации Дэвид Драммонд сожалеет, что некоторые производители патентную войну предпочитают честной конкуренции. Что же, не могу с ним не согласиться: софтверные патенты есть абсолютное зло и тормоз развития отрасли.

– Собственно, с патентных разбирательств всё и началось. Сначала компания Apple стала активно торпедировать Samsung Galaxy Tab 10.1 в судах разных стран и даже добилась предварительного судебного запрета распространения аппарата в странах Евросоюза и в Австралии. Этим дело не кончилось. Apple судится и с Motorola (которая в свою очередь судится с Apple), а кроме того, компания Samsung не сдаётся и разыскивает факты более раннего использования аналогичных идей – подробности читайте на opennet.ru. Такой вот мексиканский сериал. Взрослые (и весьма высокооплачиваемые) дядьки на полном серьёзе называют идеи и алгоритмы технологиями (чего стоит только “технология” мультитач) и рвут друг другу пасти за право ими обладать.

– Motorola в этой ситуации тоже далеко не вся, что называется, в белом: незадолго до объявления о сделке с Google стало известно о намерении компании собирать роялти за использование её патентов производителями устройств на базе Android. К чему весь этот цирк, непонятно. Очевидно, что когда руководитель Motorola Mobility Санджай Джа делал это заявление, он уже знал о сделке с Google.

– Компания Operating Systems Solutions начала судебное разбирательство с Apple. Предмет спора – патент RE840,092, а также используемые в Mac OS X методы ускорения загрузки.

– Тем временем в Open Invention Network (организация занимается защитой инфраструктуры Linux от патентных преследований) вступили сразу 35 новых участников. Наиболее заметные среди них – Cisco Systems, Fujitsu и Twitter.

– Раз уж речь зашла о Google, нужно сказать о том, что представлена новая версия VP8 Codec SDK и соответственно обновился свободный видеокодек VP8.

– Компания HTC открывает сайт www.htcdev.com. Он будет полезен разработчикам сторонних прошивок для устройств HTC (напомню, что компания решила прекратить блокировать модификацию загрузчика).

– Twitter откроет исходные тексты системы Storm. Она используется для непрерывного анализа больших потоков данных (например, миллионов пользовательских “лент”) в реальном времени.

– Для загрузки доступна третья (и последняя) альфа-версия Ubuntu 11.10 “Oneric Ocelot”. Подробного описания она, на мой взгляд, не заслуживает, хотя с момента предыдущей альфы изменений хватает – дождёмся первой бета-версии (их будет две). Релиз Ubuntu 11.10 запланирован на 13 октября.

Началось бета-тестирование Thunderbird 6.

Вышла Samba 3.6.0 – первый стабильный релиз ветки 3.6.

– На прошлой неделе стали известны планы выпуска следующего крупного релиза KDE. KDE 5 внешне будет мало отличаться от актуальных версий – основные изменения коснутся внутренней структуры среды. Кроме того, один из разработчиков оконного менеджера KWin рассказал о планах по внедрению в KDE поддержки Wayland.

– Вице-президент Skype рассказал журналу Forbes о планах Microsoft относительно программных продуктов компании. К СПО это не относится, если не считать судьбы клиента Skype для Linux.

– На opennet.ru появилась очередная статья об огромном количестве найденных и устранённых уязвимостей в Adobe Flash. Пожалуй, по числу обнаруженных дыр эта программа – абсолютный чемпион за всю историю ИТ. Казалось бы, какие проблемы? Уязвимости находят и закрывают. Я же советую задуматься о том, что злоумышленники обычно находят бреши в защите раньше специалистов по безопасности.

– Microsoft больше не считает Linux угрозой для своих настольных систем. Тоже мне новость – это очевидный факт. Однако я бы отметил, что серверное ПО Microsoft также не является угрозой для Linux в тяжёлых областях ИТ (высоконагруженные интернет-сервисы, суперкомпьютеры и т.д.).

Вышли очередные корректирующие версии ядра: 3.0.1, 2.6.39.4 и 2.6.35.14. Кстати, один из разработчиков ядра предложил изменить цикл поддержки веток longterm.