С “электронными” татуировками мы уже знакомы – вот, скажем, в 2009 году был концепт, согласно которого под кожу человека можно будет вживлять электронные компоненты, которые будут показывать какое-то изображение или вообще работать, как вживлённый компьютер (кстати, работать они должны были за счёт тока крови). Но сейчас эта идея, похоже, становится намного ближе к реальности.

В Университете Иллинойса разработали настоящую электронную “татуировку”, к тому же ещё и временную. Он представляет собой микросхему, которую располагается прямо на коже. Зачем? Например, она может упростить постановку диагноза больного или служить как устройство ввода-вывода для компьютера.

По словам Джона Роджерса, одного из разработчиков этой технологии, задачей учёных было поднять электронику на новый уровень интеграции, прежде всего, конечно, в медицинских целей. Между прочим, такую “татуировку” можно поместить в горло, область за которой обычно достаточно сложно наблюдать.

Процесс разработки ещё не закончен – учёным ещё предстоит выяснить, какой источник энергии будет питать микросхему. Прежде всего, рассматривается возможность беспроводного питания, но это значит, что человек должен был быть вблизи зарядной станции. Другая возможность – это использование небольших солнечных батарей, которые, хотя и не будут столь эффективны, как первый способ, но позволят чипу работать в более мобильных условиях.

Исследователи надеются извлечь из своей разработки коммерческую выгоду и уже ищут возможность запустить её в массовое производство.