Чем в свободное от работы время занимаются сотрудники компании Microosft? На самом деле могут заниматься чем угодно – от вышивания крестиком до полётов на параплане. Но у инженеров, конечно, и хобби зачастую соответствующие рабочим интересам. Два таких увлечённых работника – Фабьен Ройер и Бертран Ле Рой, решили на досуге соорудить собственную игровую приставку. И, что самое замечательное, соорудили.

Приставка носит не особенно запоминающееся название PIX-6T4, да и выглядит соответствующим образом: на небольшой печатной плате умещается экран, состоящий из 64 светодиодов (разрешение – 8 на 8 точек), два аналоговых джойстика, динамик и слот для карт памяти SD. Своё почётное место посереди платы занимает программируемый контроллер Netduino, программы для которого можно писать на платформе .NET Micro Framework.

Для PIX-6T4 уже сделано несколько пробных игр, самая узнаваемая из которых – это Pong. Собственно, что-то более сложное на экране с таким разрешением и не упихнуть, хотя разработчики и пытаются изо всех сил.

Предполагается, что приставка (то есть её чертежи и прошивка, которые будут распространяться свободно) станет хорошим пособием для программистов и электронщиков. Наверное, это как раз тот случай, когда основное развлечение заключается не в самих играх, а в процессе их создания. Всё же собственноручно сделать приставку в домашних условиях – это приятное достижение. Даже если речь идёт всего лишь о соединении готовых компонентов и разработке простенького софта на основе общедоступных библиотек.