Помните семена клёна, которые каждую осень опадают, кружась, с деревьев? Они похожи на небольшие вертолёты. Стоп. Так почему бы не взять этот принцип в качестве основы для реального летательного аппарата? Именно так и поступили во вполне серьёзной компании Lockheed Martin, которая, между прочим, является военным подрядчиком в США.

Этот аппарат разработан в лабораториях фирмы, в которых занимаются разработкой роботов и на это ушло около пяти лет. Назвали прототип Samarai и на следующей неделе его должны показать публике. Тем временем, его показали корреспондентам Associated Press.

Длина Samarai составляет около 30 см. Он оборудован всего двумя движущимися частями (а также камерой). Управлять им можно с помощью дистанционного управления или даже приложения для планшета. Во время демонстрации инженеры подняли аппарат на высоту девять метров и заставили пролететь футбольное поле.

По словам Билла Борджиа, директора лаборатории, устройство может быть полезно для военных или полиции. Войска смогут носить подобные аппараты в своих вещмешках, запускать как бумеранги, а потом получать изображения того, что находится, скажем, за углом строения. К тому же, потомки Samarai могут быть сброшены с самолёта для проведения разведывательной операции.

Реклама на Компьютерре