Помнится, когда Sim City только появился, он воспринимался как откровение. В самом деле, с некоторыми оговорками, конечно, но эта игра позволяла достаточно реалистично моделировать процессы, происходящие в реальном городе. Рост жилых, промышленных и деловых кварталов подчинялся определённым факторам. Впрочем, тут речь пойдёт не о детище Maxis, а о другом похожем проекте, но при этом изначально задуманном не для развлечения, а для вполне серьёзных задач.

IBM собирается сделать самый точный симулятор жизни города, в котором будут по максимуму учтены все процессы, происходящие в реальном мегаполисе. Если быть точным, то в компании попробуют смоделировать город Портленд, находящийся в США, взяв его за эталон.

Этот проект называется System Dynamics for Smarter Cities и, в сущности, это действительно клон Sim City, только намного лучше проработанный. Сложные алгоритмы, заложенные в модель, помогут инженерам проверить, каким образом их решения повлияют на жизнь города, насколько их выбор действительно поможет или помешает его развитию. Можно проверить практически всё: например, что будет если повысить плату за проезд в общественном транспорте? Достаточно запустить симулятор и получить ответ.

Власти Портленда и IBM, впрочем, понимают, что модель – это, всё же, модель, и в реальности не все люди склонны к решениям, заложенным в неё. Тем не менее, эта инициатива – часть большой программы Smarter Cities и в компании надеются, что подобные компьютерные модели помогут администрации лучше планировать развитие городов.