На конец этой недели придётся максимум метеорного потока Персеиды, однако в этом году наблюдать их, судя по всему, здорово помешает полнолуние, каковое начнётся 13 августа поздно вечером. В связи с этим наблюдаемая интенсивность потока, скорее всего, спадёт до 20-30 “падающих звёзд” в час. В безлунные ночи она может достигать 60-100 метеоров в час.

Персеидам в конце недели помешает Луна
Изображение meteoweb.ru

Персеиды получили своё название в связи с тем, что метеоры начинают сыпаться преимущественно с направления созвездия Персея. По сути этот метеорный поток представляет собой пылевой след кометы Свифта — Туттля. Эту комету открыли в 1862 году два астронома (с разницей в несколько дней, независимо друг от друга), а затем – уже в 1992 году её заново “переоткрыл” японский астроном Цурухико Киути.

Короткопериодическая комета, приближающаяся к Земле каждые 135 лет, она оставляет за собой солидный пылевой шлейф, в который Земля входит в конце июля и выходит в конце августа. Максимум приходится обычно на 12 августа. В течение этого времени пылевые частицы вторгаются в атмосферу и почти моментально сгорают; самые крупные горят ярче и дольше других, соответственно, их мы и наблюдаем, если позволяют условия.
В этот раз, к сожалению, наблюдениям – в Москве, по крайней мере, – может помешать не только полнолуние, но и погода: судя по прогнозам, в пятницу и в субботу будет облачно.