Половина прелести смартфонов – в приложениях. И не в тех приложениях, которые поставляются с операционной системой (это как раз первая половина), а в тех, которые создаются сторонними разработчиками и распространяются через встроенный магазин. Конечно, до сотен тысяч приложений, доступных для iPhone, ни одна из конкурирующих платформ пока не добила, но то, что можно найти в Windows Phone Marketplace, вполне воодушевляет.

Но начнём с оформления магазина. Нас встречает уже привычный по другим программам интерфейс Metro и три главных раздела – приложения, игры и музыка. Если отмотать экран влево, можно увидеть раздел featured с рекламируемыми программами, затем большой баннер с рекламой какого-нибудь особенно примечательного нового приложения (обычно это игра).

Итак, закидываем удочку! Вернее, ходим по разделу с играми и качаем всё, на что упадёт взгляд. И нет, я не собрался взять и потратить кучу денег на программы для телефона, выданного на тестирование. В Marketplace бесплатные программы можно качать, даже не регистрируя кредитную карту (всеми ненавидимая особенность App Store UPD: в App Store тоже можно, судя по комментариям), а у игр есть демо-версии. Причём лежат они не в виде отдельного дистрибутива с припиской Lite. Рядом с кнопкой “купить” есть кнопка trial – нажимаем её, и начинает скачиваться демо-версия.

Первый же урожай оказался более чем удачным: Plants vs. Zombies, Angry Birds, iBlast Moki, Earthworm Jim, Beards & Beaks и ilomilo. Первые две игры, как и Eartworm Jim, в особом представлении не нуждаются, третья – довольно удачная головоломка, ранее выходившая для iOS, последние две игры создавались в сотрудничестве с Microsoft Game Studios – то есть настоящие эксклюзивы!

С программами всё не так роскошно, как с играми. В магазине, к примеру, нет ни Instapaper, ни читалки RSS калибра Reeder, ни аналогов других мощных приложений для iPhone и iPad из раздела productivity – то есть для продуктивной работы. Зато в каждом из “топов” то и дело проскакивают приложения с припиской “Sexy” и соответствующими картинками. Похоже, в Microsoft пока что не рвутся вводить такую же жёсткую цензуру, как в App Store.

Ещё здесь есть клиенты социальных сетей, причём фирменные. Я немедленно скачал и установил Twitter и Facebook – оба оформлены по всем правилам Metro и вообще кажутся стандартными приложениями. Увы, ни тот ни другой не пользуются возможностью выводить информацию на главный экран, и в них нет аналога уведомлений.

В целом, учитывая молодость Marketplace, его можно назвать вполне удачным – или даже очень удачным, если сравнивать не с App Store, а с Adroid Market. На главных экранах здесь перечислены лучшие (действительно лучшие) программы, играм такого калибра (и в приличном количестве!) пользователи Android могут только завидовать, а по простоте получения демо-версий и апгрейда до полной местный Marketplace обгоняет и App Store.

Нельзя не отметить и наличие музыкального раздела, из которого я без проблем скачал несколько бесплатных композиций. Не очень понятно, будет ли музыка официально продаваться в России (мой телефон был явно английского происхождения – цены показывал в фунтах стерлингов), но, по крайней мере, скорее всего можно будет что-то скачивать бесплатно.

Другие посты серии

Windows Phone 7 – изучаем HTC 7 Mozart
Windows Phone 7 – особенности интерфейса
Windows Phone 7 – особенности интерфейса (продолжение)
Windows Phone 7 – стандартные приложения