Кого не донимал шум вентилятора в компьютерном корпусе! Помню, когда у меня была BBS с фидошной нодой, долго привыкал, что по ночам системный блок шумит как пылесос – вроде бы днём и не заметно, а когда отходишь ко сну – ещё как. Несмотря на то, что сейчас даже недорогие вентиляторы шумят не очень сильно, но ведь шумят же, и заметно. Небольшая компания RotoSub предлагает решение этой проблемы.

Их технология R-ANC позволяет эффективно подавлять шум вентилятора, по крайней мере тот, который издают движущиеся части кулера. Обычно активное шумоподавление заключается в том, что микрофон улавливает звуковой сигнал и он проигрывается со в противофазе через отдельный динамик – таким образом “глуша” шум.

Здесь применяется тот же принцип, только микрофон и динамик не требуется. Лопасти кулера с изменяемым углом атаки сами по себе производят звук, который нейтрализует шум движущихся частей вентилятора. На сайте компании особо ничего не объясняется, но видео впечатляет. Если что, трубка нужна для того, чтобы лучше был слышен эффект шумоподавления.