В прошлом году Microsoft разродилась совершенно новой операционной системой для мобильных телефонов — Windows Phone 7. Первые образцы аппаратов были показаны ещё весной 2011 года, но в российскую розницу ни одна из показанных тогда моделей пока не поступила. Зато тестовые образцы уже доступны, и один из них попал к нам в руки — HTC 7 Mozart.

Сам по себе телефон вряд ли можно назвать особенным, но сделан он очень ладно и качественно. По размерам HTC 7 Mozart сравним с iPhone 4 — «Моцарт» на миллиметр толще и на пару миллиметров длиннее, зато и весит чуть меньше — на 10 граммов.

Корпус телефона — пластмассовый, боковая окаёмка и середина задней панели — из обычного коричневатого пластика, сверху и снизу задней панели — «прорезиненные» вставки из более тёмного материала «софт-тач».

Физических кнопок у телефона немного: кнопка включения сверху, сбоку внизу — кнопка, предназначенная для вызова фотокамеры (при повороте аппарата на 90 градусов влево она окажется под указательным пальцем правой руки), на противоположном торце — качелька, регулирующая громкость.

Разъёмов тоже по минимуму — micro USB на левой стороне, стандартное гнездо для наушников — на верхней. На этом всё — слота для карт памяти нет, зарядка происходит через micro USB. Её провод, кстати, устроен так же, как и у iPhone: к телефону прилагается блок питания с разъёмом USB и переходник с mini USB, использующийся как для зарядки, так и для синхронизации с компьютером.

Сим-карта устанавливается, как и в большинстве телефонов, под батареей. Чтобы сменить карту, нужно предварительно снять заднюю крышку и вынуть батарею.

Интересное решение конструкторов телефона — разместить светодиод за решёткой, закрывающей динамик. Выглядит это нестандартно, но симпатично.

Реклама на Компьютерре

Как и у всех «виндоусфонов», у HTC 7 Mozart есть три сенсорных кнопки под экраном: «назад», «домой» и «поиск». Расположены они достаточно далеко друг от друга, и промахнуться или спутать их не выйдет, даже если нажимать вслепую. Быть может, настоящие кнопки и были бы удобнее, но хорошо сделанные сенсорные тоже прекрасно справляются с задачей.

Судя по характеристикам, камера у HTC 7 Mozart вполне приличная — восемь мегапикселей, автофокус и ксеноновая вспышка. На практике результаты съёмки можно, наверное, считать за хороший средний уровень, но до снимков iPhone 4 им далеко. По крайней мере, при комнатном освещении снимки выходят куда менее чёткими.

Прилагающаяся к телефону проводная гарнитура с наушниками-таблетками не обладает никакими особенными качествами, кроме размеров. Это, надо сказать, очень крупные «таблетки», и даже пульт у них крупный: наощупь — этакое полено. Но звучат наушники хорошо, и это главное.

Впрочем, нет. Есть у гарнитур и ещё одно крайне важной свойство — возможность перематывать треки с пульта. К огромному моему сожалению, пульт HTC 7 Mozart этой возможности начисто лишён — кнопочки срабатывают лишь для регулировки громкости, и никакого способа заставить их мотать треки нет. Это, как выяснилось, не недостаток операционной системы — Windows Phone 7 отлично поддерживает, к примеру, управление воспроизведением с Bluetooth-гарнитуры.

Пожалуй, как «железку» HTC 7 Mozart можно считать отличным представителем современных смартфонов. Пусть он не особенно выделяется дизайном и лишён каких-то особых изысков, но в качестве рабочей лошадки должен служить неплохо.

Другие посты серии

Windows Phone 7 – особенности интерфейса
Windows Phone 7 — особенности интерфейса (продолжение)
Windows Phone 7 – стандартные приложения
Windows Phone 7 – чем торгуют в магазине приложений