Как заставить ЭВМ думать, а не просто исполнять конкретные указания, заложенные в программном коде? Над этой задачей бьются многие исследователи, пока что с переменным успехом. Вот, например, что сделали учёные из Токийского технологического института.

Используя собственную разработку под названием “Самоорганизующаяся расширяющаяся нейронная сеть” (SOINN), эта группа исследователей заставила робота понимать окружающую обстановку и выполнять незапрограммированные изначально действия.

В качестве примера учёные демонстрируют то, что робот, который использует эту технологию, может наливать воду из бутылки в чашку. Это не выглядит особо впечатляюще, так как робот следует уже запрограммированным инструкциям. Но в следующий раз, в середине последовательности, его просят охладить напиток. Ему приходится притормозить, чтобы решить, как выполнить инструкции. Он понимает, что в обеих его руках зажат предмет, так что он отставляет бутылку и берёт кубик льда, который кладёт в чашку.

Что в этом хорошего? Прежде всего, такого робота намного проще заставить что-то сделать – для этого можно дать лишь общие указания. К тому же, он может подключаться к интернету для того, чтобы пополнить свою базу знаний на основе действий, которые произвели другие подобные роботы.