Меньше двух месяцев назад я писал об одном человеке, который на деньги, собранные на сервисе Kickstarter, делал у себя дома небольшой ядерный реактор (опенсорсный, кстати). Его ник – Famulus, у него есть небольшая лаборатория в Бруклине. Он делает реактор Бассарда и его соседи немного беспокоятся. Как дела у Famulus, я не интересовался, но, оказывается, у него есть собрат по увлечению в Швеции. У этого товарища в последнее время всё пошло кувырком.

Некий швед, имя которого в новости не указано, строил у себя на кухне небольшой ядерный реактор. Он начал свой эксперимент шесть месяцев назад и не только не держал его в секрете, но даже вёл блог про свои успехи. Радиоактивные материалы он добыл двумя способами: некоторую часть заказал из-за границы (откуда – не сообщается), а другую часть выковырял из самого обычного пожарного датчика.

До недавнего времени никаких проблем у экспериментатора не было (несмотря на полное и подробное освещение своей деятельности в блоге). Но швед был честным и пошёл в шведскую комиссию по радиации, чтобы выяснить, насколько легальны его действия. Там ему ответили, что пришлют к нему людей, которые измерят радиационный фон в его квартире.

В результате, пришли они не одни, а с полицией и отвезли шведа в участок, хотя повышенного радиационного фона и не обнаружили. Экспериментатор, впрочем, не стал настаивать на собственной правоте – хотя он и построил реактор, генератор электричества он построить не сумел. На свой эксперимент мужчина потратил 950 долларов – не так уж и много, если речь идёт о ядерном реакторе. Теперь он пообещал полиции заниматься “более теоретическими” аспектами ядерной физики.