Вероятно, у всех, у кого компьютер появился не вчера (а хотя бы лет десять-двенадцать назад) на дальних полках и в кладовках лежат какие-то винтажные агрегаты, которым сейчас уже и применения не найти. Так, например, на шкафу нашёлся старый ноутбук Toshiba Satellite 110CS, валявшийся без дела года так с 2000.

Satellite – потребительская линейка Toshiba, бренд активно используется и по сей день. 110CS был выпущен 1996 году, и в те времена обладал, пожалуй, весьма приличной начинкой (по крайней мере, для офисного ноутбука).

  • Процессор: Pentium 100 МГц
  • Оперативная память: 8-40 Мбайт EDO RAM
  • Жёсткий диск: 810 миллионов байт (отсюда)
  • Дисплей: 11,3″ SVGA, 800×600 пикселей
  • Масса: 3,17 кг

Клавиатура типичная, но с джойстиком и двумя “мышиными” кнопками ниже пробела.

Справа видим типичный трёхдюймовый флоппи-дисковод и – надо же? – колёсико регулятора контрастности (или всё-таки яркости?) дисплея.

Слева – кнопка включения, два слота расширения, радиатор, кнопка Reset и замок.

Сзади наблюдаем целую батарею разъёмов.

– PS/2 для подключения мыши или внешней клавиатуры; COM для тех же целей; разъём внешнего питания (адаптер встроенный, батарея держала до 4 часов работы).

Посередине, прикрытый раздвижной заслонкой, располагается некий длинный двойной порт; специалист подсказал: это для подключения док-станции.

Дальше видим LPT-порт и SVGA-разъём для внешнего дисплея.

Единственный звук, который он способен издавать, это писк. В описании системных показателей упоминается, что звуковая система на борту отсутствует, так что, похоже, эта машинка была абсолютно “немой”. К сожалению, судя по всему, у неё “накрылся” жёсткий диск (если не материнка), так что загрузить его так и не получилось. Загрузочной флоппи-дискеты тоже отыскать не удалось, увы.

Остаётся ностальгировать над “бездыханной оболочкой”.