Дирижабли бороздили небеса сравнительно недолго – с историческим крушением “Гинденбурга” в 1937 году их эра, казалось, навсегда ушла. Тем не менее, в последние годы все только и говорят о планах постройки новых, более надёжных и маневренных цепеллинов. Компания Lockheed Martin, впрочем, словами не ограничивается.

Этот аппарат называется HALE-D и являет собой демонстрационную версию летательной машины, способной долго оставаться на большой высоте (именно так расшифровывается аббревиатура). Он может в течение продолжительного времени оставаться на высоте 18,5 км, при этом его оборудование будет питаться за счёт солнечных батарей, установленных наверху.

HALE-D может летать выше турбореактивных самолётов и при этом держаться на одном месте – для этого у него есть специальные моторы, которые постоянно корректируют его позицию. Он может обозревать территорию площадью примерно 1000 км2. Зачем? Например, для раннего предупреждения о ракетной атаке, для наблюдения за местностью, захвата цели, связи, наблюдения за природой… Для чего угодно, в общем.

Этот дирижабль – практически личный спутник, только проще, удобнее и в разы дешевле. Плюс ко всему, когда данная штуковина всё-таки приземлиться, с неё можно будет снять всё дорогостоящее оборудование. HALE-D пока ещё, вроде бы, в воздух не поднимался, но, думается, это скоро произойдёт, так как работы над ним полностью завершены.