Про трёхмерные принтеры в последнее время пишут все, хотя, в сущности, ничего удивительного в них нет. Трёхмерный принтер это просто программируемый станок. Заложил в него алгоритм и он напечатал деталь. Но в этом посте хотя и пойдёт речь о трёхмерных принтерах, деталями то, что они вытачивают, назвать сложно. Хотя это как посмотреть.

В Токио есть такой квартал – Акихабара. Если вы увлекаетесь Японией, то наверняка знаете, что славится он тем, что в нём куча всевозможных магазинов, где продаются гаджеты, электроника, а также всё для людей увлечённых чем бы то ни было (аниме и мангой, разумеется, в том числе). Люди увлечённые любят собирать всевозможные фигурки популярных людей и персонажей.

Впрочем, хотя в заведении Clone Factory и торгуют фигурками, это вовсе не статуэтки известных героев, это куклы с лицами самих клиентов мастерской. Любой желающий может заплатить 138 тысяч иен и получить фигурку с точной копией своего лица (Дэнни Чу, известный блоггер, из блога которого и взяты эти фотографии, предпочёл, чтобы его голову присобачили к стормтруперу из “Звёздных войн”).

Процесс достаточно незамысловат: клиента сажают в специальной студии, где сканируют трёхмерную модель его физии, а потом распечатывают готовый продукт на 3D-принтере ZPrinter 650. Чаще всего услугами мастерской пользуются молодожёны – действительно, когда ещё выкинуть кучу денег на безделушку, как не во время свадьбы.