Игра Minecraft – практически идеальная “песочница” – там при обладании должными навыками, можно построить из кубиков что угодно: хоть гигантский пончик, хоть корабль из сериала StarTerk. И игроки, которым наскучивает рытьё пещер и постройка обычных домиков, этим активно пользуются. А раз игра стала, по сути, трёхмерным редактором, то созданные модели можно использовать по назначению – к примеру, отпечатать с них реальный объект на трёхмерном принтере.

Именно такую надстройку над Minecraft и создали в MIT Media Lab. Она называется Minecraft.print() и делает своё дело довольно просто – достаточно выставить в игре маркеры вокруг нужного объекта, а затем вне Minecraft запустить скрипт, вытаскивающий из уровня модель и конвертирующий её в пригодный для вывода на печать формат.

Дальше – дело техники, в самом прямом смысле слова. Если под рукой есть трёхмерный принтер (говорят, что подойдёт почти любой), отправляем модель на него и получаем миниатюрную копию творения. В качестве примера в демонстрационном ролике печатают куб из игры Portal, воссозданный кем-то в Minecraft, а также модель корабля Enterprise из StarTrek: The Next Generation.