Использование экологически чистых источников энергии необходимо, однако не всё так просто – например, для ветряков необходимы большие открытые пространства, а солнечные батареи без солнечного света бесполезны. Куда же их поставить? Несколько лет назад власти испанского города Санта-Колома-де- Граменет решили эту проблему достаточно оригинально.

На мавзолеях городского кладбища установлено несколько сотен солнечных панелей. Сначала горожане восприняли инициативу властей с долей чёрного юмора, но семьи, чьи родственники захоронены в мавзолеях, поддержали её. Кладбище было выбрано по простой причине: это одно из немногих открытых, освещаемых солнцем мест в густонаселённом городе.

Установка солнечных батарей обошлась примерно в 720000 евро, однако эти батареи помогают сократить выброс двуокиси углерода в воздух на 62 тонны в год. Солнечные панели генерируют электроэнергию, достаточную для того, чтобы снабжать электричеством 60 домов.

Практически все батареи обращены на юг, дабы обеспечить более эффективную работу установки. Они наклонены под очень низким углом – всё сделано для того, чтобы сделать их как можно менее заметными. Весь комплекс в 2008 году занимал менее 5% от всей площади кладбища, хотя год от года его планировалось расширять.