Террорист Андерс Беринг Брейвик, который устроил на днях террористический акт в Осло, оказывается, имеет не последнее отношение к компьютерным играм. Рассуждать о том, как психические расстройства связаны с играми оставим особо сознательным гражданам, а сами давайте посмотрим, почему Брейвик играл в Modern Warfare 2, в то время как все считали, что он играет в World of Warcraft.

Норвежский террорист оставил после себя огромный манифест на 1500 страницах, в котором объясняет, что использовал WoW как прикрытие. Пока все считали, что он проводит время в MMORPG, Брейвик планировал террористический акт.

“Я только что купил Modern Warfare 2. – пишет он, – Это, наверно, самый лучший военный симулятор в мире и самая крутая игра года. Я вижу моё пребывание в MW2 частью моей тренировки. Её многопользовательский режим замечательный – с помощью него можно достаточно подробно имитировать реальные операции.”

Также Брейвик подчёркивает, что наравне с посещением тиров в странах, где закон на ношение оружия достаточно мягок, он использовал MW2 для тренировок обращения с оружием. В главе “Тренировка стрелка” он отмечает, что игры вроде MW2 и Call of Duty являются “хорошей альтернативой полевым учениям”, но, конечно, в полной мере заменить их не могут.

Что касается World of Warcraft, то терроритст пишет, что использование социальных табу – чрезвычайно эффективный метод осадить интерес к себе знакомых людей. Одним из таких табу он называет одержимость WoW.

“Например, скажите им, что вы начали играть в World of Warcraft или другую популярную MMO-игру и собираетесь провести в ней следующий год/месяц. Новый “проект” предполагает изоляцию от общества, и люди поймут, почему вы не подходите к телефону. Скажите им, что игра вас засосала намертво (рейдите подземелья и т. п.).

Вы удивитесь, как много вы можете делать, обвиняя в своём отсутствие пристрастие к игре. Если ваш план предполагает путешествия, скажите, что вы едете к друзьям по WoW, а ещё лучше – к девушке из вашей “гильдии” (скажем, она живёт в другой стране). Никаких вопросов больше задавать не будут.”